Torta farcita alla crema di limone |
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sabato 17 gennaio 2009 |
Come promesso ecco a voi la ricetta della vera torta (diffidate dalle imitazioni) vincitrice del "Nonna Papera day" I° edizione 2009.
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Ingredienti per 8 persone:
200 g di fecola; 250 g di farina
passata al setaccio insieme con 2 cucchiaini di lievito artificiale e 1
bustina di vaniglina; 150 g di burro; 3 uova freschissime; 280 g di
zucchero; la scorza grattugiata di 2 limoni ben lavati; 1 pizzichino di
sale.
Per la farcia: 80 g di burro; 100 g di zucchero a velo; la scorza di 1 limone; 2 tuorli; il succo di 1 limone passato al colino.
Per la guarnizione: 2 buste di zucchero vanigliato; 8 rotelline di gelatina di limone o zuccherini al limone; canditi verdi.
Sbattete in
una capace terrina il burro a crema, poi aggiungetevi lo zucchero, la
scorza dei limoni raschiata, le uova sbattute, le due farine
rimescolate con il lievito e la vaniglina e fatte scendere a pioggia
dal setaccio.
- Unite
un pizzichino di sale, rimescolate bene, poi travasate la preparazione
in una teglia a bordo con chiusura a molla, unta di burro e leggermente
infarinata e infine fate cuocere la torta in forno preriscaldato (180°C) per 45 minuti.
- Estraete
poi lo stampo, lasciate raffreddare completamente il dolce, quindi
sformatelo su un piatto liscio rotondo e tagliatelo in tre parti
orizzontalmente che andrete a bagnare con latte e "Limoncello".
- A
parte sbattete il burro in una terrina con la frusta elastica fino a
montarlo, unitevi lo zucchero a velo, continuate a sbattere
incorporando man mano la scorza grattugiata di un limone (ben lavato e
asciugato), il succo del medesimo passato al colino fine e i due
tuorli sbattuti in una scodellina e fatti scendere nel composto poco
alla volta.
- Spalmate la farcia ottenuta sulla superficie dei due ripiani di torta tagliata e quindi ricomponete il dolce.
- Spolverizzate
la torta con lo zucchero a velo vanigliato fatto scendere da un piccolo
setaccio e infine guarnitela con le rotelline di gelatina di limone o zuccherini al limone alternando i canditi verdi.
Buon lavoro e buon appetito.
By Nonna Papera
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Ultimo aggiornamento ( venerdì 30 gennaio 2009 )
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