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Torta farcita alla crema di limone PDF Stampa E-mail
sabato 17 gennaio 2009
Come promesso ecco a voi la ricetta della vera torta (diffidate dalle imitazioni) vincitrice del "Nonna Papera day" I° edizione 2009.

Torta alla crema di limone


  • Ingredienti per 8 persone:

    200 g di fecola; 250 g di farina passata al setaccio insieme con 2 cucchiaini di lievito artificiale e 1 bustina di vaniglina; 150 g di burro; 3 uova freschissime; 280 g di zucchero; la scorza grattugiata di 2 limoni ben lavati; 1 pizzichino di sale.

    Per la farcia: 80 g di burro; 100 g di zucchero a velo; la scorza di 1 limone; 2 tuorli; il succo di 1 limone passato al colino.

    Per la guarnizione: 2 buste di zucchero vanigliato; 8 rotelline di gelatina di limone o zuccherini al limone; canditi verdi.

    Sbattete in una capace terrina il burro a crema, poi aggiungetevi lo zucchero, la scorza dei limoni raschiata, le uova sbattute, le due farine rimescolate con il lievito e la vaniglina e fatte scendere a pioggia dal setaccio.
  • Unite un pizzichino di sale, rimescolate bene, poi travasate la preparazione in una teglia a bordo con chiusura a molla, unta di burro e leggermente infarinata e infine fate cuocere la torta in forno preriscaldato (180°C) per 45 minuti.
  • Estraete poi lo stampo, lasciate raffreddare completamente il dolce, quindi sformatelo su un piatto liscio rotondo e tagliatelo in tre parti orizzontalmente che andrete a bagnare con latte e "Limoncello".
  • A parte sbattete il burro in una terrina con la frusta elastica fino a montarlo, unitevi lo zucchero a velo, continuate a sbattere incorporando man mano la scorza grattugiata di un limone (ben lavato e asciugato), il succo del medesimo passato al colino fine e i due tuorli sbattuti in una scodellina e fatti scendere nel composto poco alla volta.
  • Spalmate la farcia ottenuta sulla superficie dei due ripiani di torta tagliata e quindi ricomponete il dolce.
  • Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo vanigliato fatto scendere da un piccolo setaccio e infine guarnitela con le rotelline di gelatina di limone o zuccherini al limone alternando i canditi verdi.

 

Buon lavoro e buon appetito.

 

 

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By Nonna Papera
Ultimo aggiornamento ( venerdì 30 gennaio 2009 )
 
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